Site menu:

225 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛА ЛОКОТЬ

Село Локоть возникло благодаря развитию горнорудного производства в Алтайском горном округе.

10 января 1782 г. под руководством начальника Колывано-Воскресенских заводов и правления Колыванской губернии генерал-майора Б. И. Меллера состоялось очередное заседание Горного совета. На совете рассматривался вопрос о содержании заводов и расходах на перевозку руды с Локтевского медного рудника на Сузунский завод. Чтобы сократить транспортные расходы Горный совет решил приблизить к Локтевскому руднику плавильное производство.

8 февраля 1782 г. начальник заводов генерал-майор Б. И. Меллер направил письмо обер-гиттенфервальтеру В. С. Чулкову, в котором распорядился: «Положено построить в трех верстах от Локтевского медного рудника завод для выплавки меди на реке Алей, на первый случай с 6-ю плавильными печами, с наименованием Локтевский, и учредить на этом основании контору, равно и прочее...».

Василий Сергеевич Чулков был назначен командующим при строительстве Локтевского завода и управляющим Локтевским рудником. Был он из дворян, закончил императорский университет.

В 1783 г. завод был построен, сначала выплавлял медь, а затем перешел на выплавку серебра и свинца, и получил название Локтевский сереброплавильный завод.

Строительство завода, а затем его запуск требовал присутствия при нем постоянных работников. Первыми жителями селения при заводе были мастеровые, переведенные со Змеиногорского рудника и Колыванского завода, число которых пополнялось в основном, за счет рекрутских наборов из приписных крестьян. В 1783-1784 гг. штат Локтевского завода и рудника состоял из 316 человек мужского населения, общая сумма жалования составляла 7971 руб. 12 коп. В штатный табель входили: обер-гиттенфервальтер — B.C. Чулков; шихтмейстер — И. Ф. Фелинер; унтер-шихтмейстеры I класса — М.П. Захаров, И. Е. Корелин, Я. М. Игнатьев; III класса — Е.А. Ряпасов, Е.И. Мороз, А. И. Буянов, В. И. Гауз; подлекарь — С. И. Шангин; приказные служители — 5 человек; лекарские младшие — 3 человека; унтер-гиттенмейстер — 1 человек; подмастерье — 3 чел.; салотопщик 2-й статьи — 1 чел.; кирпищик 1-й статьи — 1 чел.; конюшенный староста — 1 чел.; ученики 1-й и 2-й статьи — основного и вспомогательного производства — 64 чел.; гиттен-штейгер 2 класса — 1 чел., коновал — 1 чел.; конюхов — 25 чел.; запасных служителей (берггайеры, приемщик дров, цирюльники, лазаретный повар, промывальщики, угольный мастер) — 19 чел., сторожей — 6 чел. В горной части: штейгер — А. Н. Вяткин, унтер-штейгеры 1-й, 2-й, 3-й статьи — 3 чел., штейгерские ученики 1-й и 2-й статьи — 2 чел., берггайеры — 149 чел., промывальщики — 12 чел., лесовщики — 8 чел.

С самого начала становления завода складывался и рос вокруг него заводской поселок, который назывался Локтевский. Свое название он получил от рудника, который был открыт еще во времена нахождения рудников и заводов в собственности А. Н. Демидова. Существует предположение, что название дано из-за расположения в изгибе реки Алея (в локте).

Определенное влияние на развитие поселка оказало введение в действие в 1786 г. Локтевской шлифовальной мельницы, в результате чего увеличилось число работных людей и мастеровых, а соответственно и жителей поселка.

Для поддержания основного промышленного производства развивались вспомогательные: кирпичное, кожевенное, салотопное, были выстроены лесопильная мельница, кузница, лазарет, магазин.

К концу 20-х годов XIX в. в поселке были выстроены новые административные, промышленные, хозяйственные строения и деревянная церковь, а количество населения выросло от 316 чел. (1783 г.) до 3306 чел., в поселке насчитывалось 589 жилых дворов.

К началу 1850-х гг. в поселке проживали: дворяне потомственные — 30 чел., личные дворяне и разночинцы — 503 чел., духовенство — 7 чел., войсковые казаки — 72 чел., мещане — 88 чел., купцы — 10 чел., крестьяне — 3766 чел., инородцы — 2 чел.

В основном, население было задействовано на работах в руднике и на заводе, а земледелие, огородничество, скотоводство носили вспомогательный характер.

Отмена крепостного права в 1861 г. напрямую коснулась большинства жителей заводского поселка. Они по закону 8 марта 1861 г., получили личную свободу и могли по собственному усмотрению оставаться на заводских работах или искать иных заработков. Заводской администрации также пришлось приспосабливаться к новому порядку и реформировать уклад заводского хозяйства.

60-е — начало 70-х гг. XIX в. — время реформирования социально-экономических отношений и кардинальной перестройки местного управления населением. В это время на территории Алтайского горного округа сформировались 8 горнозаводских волостей, в том числе и Локтевская, которая вошла в Бийский уезд. Центром волости стал бывший заводской поселок, который стал официально называться селом Локтевским. Это было не случайно, т.к. к этому времени поселок представлял собой развитый промышленный комплекс с хорошо обустроенной территорией.

20 декабря 1889 г. в селе закончилось строительство новой каменной церкви во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов. История ее строительства началась с 70-х гг. XIX столетия, когда деревянная церковь при Локтевском заводе пришла в ветхость, а усердные прихожане собрали на сооружение новой церкви 13117 руб. 81коп. серебром. В начале 1890 г. в новой церкви было зарегистрировано рождение 591 человека, из них 316 чел. мужского пола и 275 чел. женского. Обвенчались в новой церкви 90 пар.

К началу 1893 г. в селе проживало 6197 человек и числилось 864 двора, из них крестьянских — 614, не крестьянских — 250. Развивались рыночные отношения, в селе действовали 5 питейных заведений, из них 3 частных и 2 общественных. Ежедневно работал базар. Появилось новое торговое мероприятие — стали проводить ежегодно ярмарку, действовала она с 24 ноября по 1 декабря, проходила у алейского моста, называлась Екатерининской.

1 мая 1893 г. был закрыт Локтевский сереброплавильный завод. С закрытием завода жизнь в с. Локтевском не остановилась. Получив земельные наделы бывшие горнозаводские обыватели стали усиленно заниматься земледелием и разведением скота. К1917 г. село имело хорошо развитую сельскохозяйственную структуру и занимало лидирующее положение в волости.

Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что своим рождением село Локоть обязано Локтевскому сереброплавильному заводу. Именно промышленное производство послужило его быстрому развитию и благоустройству. А позже, в 1863 г., экономическое развитие позволило ему стать волостным центром, которым оно оставалось все время существования волости, а затем в советское время, до 1953 г., и Локтевского района.

Изучая историю села Локоть, нужно отдать должное тем, кто создавал и принимал непосредственное участие в развитии заводского поселка. Своим трудом и умением они создали основу современного села Локоть.

Алтайский край,2008 г.: календарь знаменательных и памятных дат.-Барнаул,2007.-С.122

Вверх »

Е.А. Асинкина

К воспоминаниям Н.А.Верещагина »

Гостевая книга:

Оставить запись

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт

баннер