Site menu:

Н.А.Верещагин, родился в 1915 г. в селе Локоть на Алтае. Офицер. Всю войну прошёл в действующей армии. Ветеран речного флота.

К 70-летию битвы за Москву.

Example content image 5 декабря 1941 года войска Советской армии в битве за Москву перешли в контрнаступление. Это было генеральное стратегическое сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны. Историки, каждый по-своему, излагают начало и ход битвы. Мне волею судьбы довелось быть участником этой битвы в составе действующей армии. Расскажу, как это начиналось, как происходило.

Битва за Москву началась с первых дней Великой Отечественной войны. Гитлер давно готовился к нападению на Советский Союз. Была в разгаре вторая мировая война. Действовал агрессивный тройственный союз «Рим-Токио-Берлин». Гитлеровские войска в недельный срок разбили мощную оборонительную линию « Мажино» и оккупировали Францию. Затем покорили Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, напали на Польшу. Муссолини развязал войну в Испании. На востоке Япония напала на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Германские войска вышли на границу с Советским союзом . Угроза стране советов стала очевидной. В целях предотвращения нападения правительство Советского Союза пошло на соглашение с Германией о распределении сфер влияния. Был заключён пакт « Молотова-Риббентропа». Наши границы были отнесены дальше на запад. Принимались меры оборонительного значения. Однако Гитлер по-своему решал давно поставленные цели. У него уничтожение Советского Союза было первостепенной задачей.

22-го июня 1941-го года германские войска утром рано на рассвете, используя фактор внезапности, когда Советский Союз не готов оказать должного отражения, лавиной танков и самолётов вероломно перешли нашу границу. Стали ускоренно продвигаться вглубь нашей территории. Громили и уничтожали всё на своём пути. Советский Союз не был готов к отражению агрессии. Как следствие в начале войны нёс большие потери личного состава и вооружения. Наши войска были далеко не равны с армией агрессора. Фашисты наряду с полученным боевым опытом имели мощное современное вооружение: самолёты истребители « Мессершмидт», «Фоккевульф», пикирующие бомбардировщики Ю-87, танки «Тигр». Пехота вооружена автоматами и быстрыми средствами передвижения: мотоциклами с коляской. Армия Гитлера была в отлаженной боеготовности соответственно военному времени. А в Красной армии вся техника была устаревших конструкций. Самолёты истребители И-16,двухкрылая «Чайка», бомбардировщик СБ , артиллерия на конной тяге, красноармейцы вооружены винтовкой образца 1891-го года. Воинские соединения были рассредоточены и вели учебно–боевую подготовку по планам мирного времени. Единой связанной оборонной линии не было. Оборона была возложена на пограничные войска. Вооружение современных типов было в стадии конструкторских разработок и внедрения в производство. Самолёты истребители Лавочкина, Яковлева, Микояна, штурмовики Илюшина, танки « Т-34» и «Клим Ворошилов», гвардейский миномёт «Катюша», автомат Шапошникова в серию выпуска на заводах вошли только в 1942-1943 годах. Положение усугублялось тем, что наши заводы стратегического значения находились на западе в зоне военных действий, их пришлось эвакуировать на восток и восстанавливать на новом месте в условиях боевых действий по оказанию сопротивления противнику. Вот таково было соотношение сил и обстоятельств в начале Великой Отечественной войны.

Гитлер, используя обстоятельства внезапности, вероломно напал на Советский Союз. Он стремился быстрее достичь Москвы и взять её до наступления зимы. Его главной идеей было ведение молниеносной войны «Блицкриг». С началом нападения фашистов в создавшихся чрезвычайных обстоятельствах в стране объявлена всеобщая мобилизация. В стремительных темпах создавались новые части и соединения за счёт призванных из запаса военнообязанных. Армия приводилась в боевую готовность. Сформированные воинские подразделения сразу же отправлялись на фронт. Так прибыла на фронт в Подмосковье сформированная в Казахстане прославившаяся дивизия генерала Панфилова.

У нас в Архангельске, где я нёс службу в штабе авиационной бригады, началось формирование общевойсковой 28-й армии под командованием командующего Архангельским военным округом генерал-лейтенанта Качалова. А на основе авиационной бригады - 28-я воздушная армия под командованием генерал-майора Буторина. Мне уже в штабе воздушной армии было приказано принимать от военкомата мобилизованных и сопровождать их на Кегостров для формирования частей. Формирование частей было завершено за шесть дней.28 июня1941-го года мы железнодорожным эшелоном прибыли на фронт г. Киров Смоленский. Немцы приближались к Смоленску. Командующий армией генерал-лейтенант Качалов сразу же с группой воинских соединений повёл контрнаступление. Войска успешно продвигались и вклинились в оборону противника, пройдя на запад примерно 60 км. А немцы в свою очередь, сконцентрировав свои силы на флангах наших частей в основании клина, тоже повели наступление. Части красной армии были отрезаны, окружены, расчленены и разбиты. Так наша 28-я армия потерпела непоправимое поражение, потеряв огромное количество личного состава убитыми, ранеными, пленными. Командующий армии генерал-лейтенант Качалов в этом сражении погиб. Армия была крайне ослаблена и стала не способной оказывать должного сопротивления противнику. Несла поражение одно за другим. Немцы продолжали движение на Москву. Их войска с огромным количеством танков под прикрытием самолётов двигались по основным магистралям. А мы параллельно им отступали просёлками по лесам и болотам. Вели бои местного значения, оказывая сопротивление противнику.

Немцы, чтобы посеять панику, обстреливали с самолётов, бомбили и поджигали деревни и тыловые объекты. В Спас-Деменске мы видели, как нагло немцы бомбили нефтебазу. Их пикирующие бомбардировщики Ю-87 один за другим пикировали и безнаказанно бомбили беззащитную базу. Бушевал пожар, а они всё свирепствовали. Пехотинцы на нас смотрели с укором, а мы ничего сделать не могли, нечем было ответить на удар. Немцы в воздухе преобладали. Отступая, мы достигли г. Вязьма.

В стране принимались меры, чтобы изменить ход войны, остановить наступление противника. Вместо Наркомата обороны создана Ставка главнокомандующего во главе с И.В.Сталиным. Наряду с созданием новых военных соединений в тылу в Подмосковье создавался резервный фронт, штаб которого размещался в г. Гжатск. При отступлении немцы нас опередили. Под г. Вязьма мы оказались в окружении. Из окружения выходили мелкими группами через город Вязьма, за который шел интенсивный бой. Мне было приказано вывезти из окружения штабные документы. Для охраны даны два вооруженных красноармейца. Задача была выполнена. Мне удалось одолеть огненный вал – артобстрел, бомбёжку самолётами, бушующие пожары. Выйдя из окружения, я не знал куда ехать, нам пункт сбора не был назначен. Принял решение ехать в г. Гжатск , где формировался штаб резервного фронта . На Гжатск мы ехали ночью. Ночь была звездная – светлая, лунная. По шоссе шли сплошным потоком люди, уходя от немцев. Везли детей и необходимые вещи на колясках и тачках. Движение в обратном направлении было невозможным. Немецкие самолёты идущих обстреливали .Так я достиг г.Гжатск, где встретился со своими. Узнали, что штаб 28-й армии находится в г.Малоярославец.

Пока мы ехали, Малоярославец заняли немцы. Мы уехали в г. Серпухов, где переночевали в училище младших специалистов. Оно было спешно эвакуировано. В спешке в столовой был оставлен приготовленный компот. Этим мы воспользовались, утолили голод. Утром начался обстрел школьного аэродрома. Далее в поисках штаба 28-й армии мы прибыли на аэродром в Раменское. Нас, остатки 28-й армии, вышедших из окружения, ввели в 43-ю общевойсковую армию. Армией командовал генерал-лейтенант Голубев. Нас разместили в деревне Ясенки западнее г.Подольск. 28-я армия и весь Западный фронт были разбиты.

Немцы приблизились к Москве. В Москве было объявлено чрезвычайное положение. На позиции Западного фронта вступил резервный фронт под командованием маршала Г.К.Жукова. Принятыми мерами в конце октября наступление немцев было остановлено. Началась подготовка к контрнаступлению. Верховным главнокомандующим И. В. Сталиным был издан категоричный приказ «Ни шагу назад». Приказ знал каждый красноармеец. Подготовка к контрнаступлению по существу велась с самого начала нападения противника. Отступающие части Красной армии оказывали упорное сопротивление, изматывая противника, наносили удары по отдельным частям немцев, причиняли ощутимые потери. Примером этому может служить разгром немцев под Ельней, где уничтожена большая группа немцев с их танками и артиллерией. Это было первое поражение фашистов. Оно вдохновило нашу армию и показало, что противника можно побеждать. Незабываемым примером стало сражение 28-ми панфиловцев на Волоколамском направлении. Здесь панфиловцы в единоборстве с нападающими танками отбили яростную атаку противника. Уничтожая танки ценою своей жизни, не пропустили их через себя. Наступление противника было сорвано. Всем 28-ми панфиловцам присвоено звание героя Советского Союза. К великому сожалению посмертно. Их подвиг навеки останется в памяти народов бывшего Советского Союза.

В тылу у немцев было создано мощное партизанское сопротивление. В районе Вязьма-Дорогобуж действовал партизанский район, где жили по законам советской власти. Там наша воздушная армия имела свой полевой аэродром. Руководил им засланый туда офицер нашего штаба капитан Балашов. Мы партизанам доставляли оружие и боеприпасы. Связь с партизанами была постоянной. Их разведчики через линию фронта приходили к нам в разведотдел и давали информацию. Партизаны в тылу немцев вели боевые действия, нападали, устраивали диверсии. Не давали немцам покоя. При выполнении диверсионного задания в Подмосковье в занятой немцами деревне погибла известная партизанка «Таня» - Зоя Космодемьянская, Герой Советского Союза. Её немцы повесили на глазах сельчан. В тылу у немцев шла ожесточённая борьба. В период подготовки к контрнаступлению у нас в штабе был создан оперативный командный пункт под командованием полковника Ванина –заместителя начальника штаба. Этот КП размещался на передовой линии фронта вместе с пехотой. В КП входили два офицера, оперативные дежурные и я, ведающий связью с авиаполками. Мы по требованию командования наземных войск вызывали авиацию для нанесения удара в полосе передовой линии фронта и патрулирования истребителей.

5-го декабря 1941-го года утром рано на рассвете началась артподготовка одновременно по всему западному фронту. Началось генеральное контрнаступление всех родов войск. Мы вместе с 43-й армией вели наступление на город Малоярославец. Немцы упорно сопротивлялись. В помощь пехоте была введена бригада десантников 9-го воздушно-десантного корпуса. Сопротивление было сломлено. Наступление стало развиваться успешно. Зима 1941-1942 г.г. под Москвой была морозная и обильно снежная. Наши части к этому были готовы. Красноармейцы одеты в ватные фуфайки и брюки, вместо будёновок выданы шапки-ушанки, командиры взводов и батальонов одеты в полушубки. Всем выданы валенки. Немцы к этому не были готовы. Одеты в лёгкую одежду - суконные шинели, на ногах армейские ботинки. Они от мороза спасались, как могли. Мы были очевидцами. При взятии Малоярославца видели оставленных на поле боя убитых немцев одетых в женские дублёнки- борчатки рязанского покроя. Наше наступление развивалось. Заняли Малоярославец, освободили Медынь, к апрелю вышли на Юхнов. Здесь наступление остановилось из-за весенней распутицы.

Тяжёлые технические средства не могли передвигаться. На дорогах было сплошное месиво грязи. Даже конные повозки утопали в грязи по самую ступицу колёс. Стороны перешли к обороне. Вели бои местного значения. Установилась чёткая линия фронта. Контрнаступление завершилось успешно по всему западному фронту. Противник отброшен от Москвы на 300-350 км. Угроза Москве миновала. Так завершилась битва за Москву. Все участники битвы награждены медалью «За оборону Москвы». У Гитлера « Блицкриг» не получился. Война приняла затяжной характер.Разгром немцев под Москвой стал решающим поворотом в ходе Великой Отечественной войны. Последующие удары Красной армии привели к победе Советского Союза. Великая Отечественная война закончилась полным разгромом фашистов. Родина защищена от порабощения. Победа достигнута, благодаря исключительной стойкости, мужеству и преданности всего народа республик Советского Союза.

Я искренне от всей души желаю всем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла крепкого здоровья, долголетия, семейного счастья и благополучия во всём.

После победы под Москвой наша армия ВВС была выведена из состава общевойсковой армии и упразднена. На её основе созданы две смешанные авиадивизии 231-я САД и 232-я САД. Я назначен помощником начальника строевого отдела 231-й САД. Дивизия вошла в состав резерва главного командования. Со временем в стране начался массовый серийный выпуск современных технических средств вооружения. Красная армия в достатке оснащена танками Т-34, гвардейскими миномётами «Катюша», автоматами П.П.Ш, самолётами истребителями ЛА-5, ЯК-7, дальними бомбардировщиками, штурмовиками ИЛ-2 и т.д. Соотношение сил на фронте стало перемещаться в пользу советских войск. В 1943-м году мы на орловско-курской дуге наблюдали, когда через нас летела целая дивизия дальних бомбардировщиков на бомбёжку объектов тыла Германии. Летели они эскадрильями. Мы насчитали 80 самолётов , потом сбились со счёта. Советская авиация стала преобладать в воздухе. Наша дивизия была укомплектована штурмовиками ИЛ-2 и стала штурмовой авиадивизией. Участвовала в боях под Старой Руссой и Великими Луками, в освобождении Смоленска, в сражениях на Орловско-Курской дуге, освобождала Украину и Молдавию. За боевые заслуги дивизия была удостоена звания гвардейской и наименования Рославльской. За освобождение Украины была награждена орденом « Богдана Хмельницкого». Войну закончила 9-го мая 1945-го года после взятия столицы Австрии г. Вены.После окончания войны дивизия несла службу в Румынии в составе оккупационных войск Советского Союза. Советский Союз прошёл боевой путь по дорогам войны, какой не знали народы.

Н.А Верещагин. 1915 года рождения. Гвардии капитан в отставке.

Вверх »

Гостевая книга:

Оставить запись

баннер